Что вы обычно думаете о своем обучения? Психолог доктор Роб Янг обобщил академические исследования о томе, как студенты подходили к своей подготовке для получения более высоких оценок.
Чтобы проанализировать свой метод подготовки, оцените следующие утверждения. В какой степени каждое из них описывает вас?
- ‘Я часто чувствую, что учеба приносит мне глубокое личное удовлетворение’
- ‘Я учу некоторые вещи, повторяя их снова и снова, пока я не запомню их наизусть, даже если я их не понимаю’
- ‘Я тестирую свои знания по темам, пока не смогу убедиться в их полном понимании’
- ‘Я не вижу смысла учить материал, который маловероятен экзамене’
- ‘Мне интересны большинство новых тем, и часто я трачу дополнительное время, пытаясь изучить их глубже’
- ‘Я нахожу лучший способ сдать экзамены в запоминании ответов на возможные вопросы’
- ‘Я обнаруживаю, что мне нравится работать над темой настолько, чтобы я мог прийти к собственным выводам, прежде чем я буду удовлетворен’
- ‘Когда мне не очень интересна тема, я стараюсь минимизировать свою работу над ней’
Различие между поверхностным и глубоким подходами к учебе
В одном занимательном исследовании Леннарт Свенссон, исследователь из Университета Гётеборга в Швеции, начал с того, что попросил 30 студентов университета прочитать и выучить газетную статью для предстоящего теста, состоящую из 1,400 слов.
Когда Свенссон беседовал со студентами подробно о том, как они подошли к этой задаче, он обнаружил, что некоторые студенты применяли ‘поверхностный’ методом обучения: они фокусировались на деталях статьи без особого внимания к важности отрывков. Такие студенты чаще всего запоминали конкретные факты и цифры, упомянутые в статье.
Напротив, другие студенты придерживались ‘глубокого‘ подхода к учебе: они больше пытались понять смысл статьи и основные аргументы автора. Они также размышляли о намерениях автора и последствиях статьи в широком смысле слова.
Затем Свенссон опросил студентов из каждой группы об их результатах на экзаменах. 63% студентов, применявших поверхностный подход, сообщили, что не сдали некоторые из своих прошедших экзаменов. Однако только 9% студентов с глубоким подходом сообщили, что провалили прошедшие экзамены. Таким образом, выходит, что подход студента к учебе действительно может влиять на его результативность на экзамене.
Позднее исследование изучило связь между подходом к обучению и успеваемостью на экзаменах у 226 студентов-бухгалтеров. Исследователь из Университета Аризоны Рональд Дэвидсон начал с анализа содержания экзаменов, которые сдавали эти студенты.
Экзамены с вопросами, требующими в основном определений, запоминания фактов или использования простых классификаций или алгоритмов, были классифицированы как менее сложные. Экзамены с более сложными вопросами, требующими комбинаторного, пропорционального, гипотетико-дедуктивного или корреляционного мышления, были классифицированы как более сложные.
Дэвидсон обнаружил, что студенты, придерживающиеся глубокого подхода к обучению, склонны получать более высокие оценки на экзаменах, которые включают в себя более сложные задачи. Другими словами, использование глубокого подхода к обучению, который включает в себя понимание логики, смыслов, связей с другим материалом, может помочь вам получить более высокие результаты по более сложным экзаменам, с которыми вы можете столкнуться.
Адаптирование вашего подхода к обучению
Восемь утверждений в начале этой статьи взяты из опросника исследователей под руководством профессора Джона Биггса, который в то время работал в Университете Гонконга. Чем больше вы согласны с нечетными утверждениями (т.е. 1, 3, 5 и 7), тем больше вы склонны к глубокому подходу к обучению. С другой стороны, если вы больше согласны с четными утверждениями, то это может означать, что вы более склонны к поверхностному подходу.
Чтобы достичь успеха не только на экзаменах, но и в будущей профессиональной деятельности, следует использовать глубокий подход к обучению в долгосрочной перспективе. Это необходимо, чтобы удерживать в голове материал и повысить свою производительность, особенно на экзаменах с более сложными задачами:
- поставьте себе цель на работе понимать , как изученные вами концепции связаны с другими концепциями, знаниями или даже вашим опытом. Пытайтесь находить взаимосвязь, сходства и различия между концепциями и темами
- думайте о том, как новые концепции и знания можно применить на практике. Ищите примеры, которые либо иллюстрируют, либо противоречат тому, что вы узнали
- критически анализируйте новые концепции и формируйте собственную точку зрения на темы, даже если вас об этом не просят
- рассмотрите утверждения 1, 3, 5 и 7 в начале этого текста и найдите способы, чтобы сделать их более применимыми лично к вам
- когда вы обнаруживаете интересную для себя тему, выделите время для более глубокого изучения такой темы
- Даже если такая тема не связана напрямую с вашими экзаменами, разрешите себе исследовать и порассуждать. Получайте удовольствие от чтения дополнительных материалов, потому что это помогает вашему мозгу выявлять взаимосвязи, что очень помогает запоминать материал, и
- когда вы завершили тему, выполните обобщенные рассуждения о ней и попробуйте собрать ее в логическую структуру. Например, попытайтесь выявить тренды, темы или, возможно, смыслы за любыми правилами, которые вы пытаетесь выучить.
Доктор Роб Янг – психолог для организаций в консалтинговый компании по лидерству Talentspace